Закон О Коррупции Учителей На 2020

Варенье вне закона

В общем, если все дело во мне, я готова дать обет до конца жизни не брать в рот ни пряников, ни варенья, ни шоколада — не только в школе подаренных, но и вообще никаких. Лишь бы коррупции не было. Еще бы честные выборы (тут тоже, известное дело, во всем учителя виноваты) — но боюсь даже представить, какой тут обет придется давать?

Сейчас я дам признательные показания. На минувший День учителя мне подарили 200-граммовую банку варенья. И я его съела. Но теперь всё, сладкая жизнь закончилась: теперь варенье и прочее беззаконное учительское печенье будет под строгим государственным запретом.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который запретит врачам и учителям принимать подарки

Он также сообщил, что новый законопроект может внести ряд других изменений. Например, бухгалтеров обяжут предоставлять данные о личных расходах и доходах, а также запретят заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя. Родственники руководителя организации не смогут занимать должности, связанные с финансовой деятельностью.

В Государственную Думу внесли законопроект, который может запретить врачам и учителям принимать любые подарки, кроме цветов и канцтоваров. Об этом 10 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака.

Российским врачам и учителям хотят запретить принимать подарки

Также повышение зарплат поможет предотвратить нехватку специалистов в бюджетных учреждениях, да и в государстве в целом. Но власти России решили идти иным путем. Действительно, издать новый закон, который якобы должен помочь бороться с коррупцией в школах и больницах, куда проще, нежели увеличение уровня заработной платы этих же специалистов.

Власти России принялись за борьбу с коррупцией среди учителей и врачей. В конце ноября в Госдуму был направлен на рассмотрение законопроект о том, что докторам и педагогам в скором будущем нельзя будет принимать в знак благодарности ничего, кроме цветов либо канцелярских принадлежностей.

Закон О Коррупции Учителей На 2020

«Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — считает Баснак. Говоря об учителях, он также отметил, что Минтруд положительно оценивает такие акции, как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе покупает цветы учителю, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям.

Это интересно:  Какую Помощь Оказывает Пенсионеру Соцзащита В Московской Области?

Учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Работники этих сфер должны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Сейчас врачи, учителя и другие госслужащие имеют право получать презенты, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Запрет подарков ввели для учителей и других госслужащих

Говоря о преподавателях, он также сказал, что Минтруд положительно оценивает такие акции, как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе приобретает цветы педагогу, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям.

Преподавателям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, помимо цветов и канцелярских принадлежностей. Работники данных сфер обязаны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Сейчас медики, преподаватели и другие госслужащие имеют право получать презенты, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.

Закон о коррупции совершенствуется

Ограничены понятия банковской и налоговой тайны. Кредитные организации, регистрирующие и налоговые органы обязали представлять руководителям органов власти сведения о доходах и имуществе их подчиненных, а также претендентов на госслужбу (включая справки по операциям, счетам и вкладам). Положения о банковской тайне распространены на операторов платежных систем, платежные клиринговые и операционные центры, а также на переводы электронных денег. Государство, возместив гражданам вред, причиненный незаконными действиями чиновников, может в порядке регресса взыскать с виновных уплаченные суммы.

Предусмотрено новое основание увольнения госслужащих — в связи с утратой доверия. Такое наказание может последовать за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, непредставление сведении о доходах либо подачу ложных или неполных данных, неуведомление о склонении к коррупции. Также основанием для увольнения могут послужить занятие предпринимательством, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией, включение в состав органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Новые законы 2020 года: последние новости

В 2020 году в российском законодательстве появится сразу несколько важных новинок – речь идет не только о нашумевшем повышении пенсионного возраста: приятные и не очень новости парламентарии готовят и самозанятым, и дольщикам, и даже рыбакам. Разберемся, какие новые законы могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20% стали в этом году одной из самых критикуемых властных инициатив – однако это никак не помешало ей стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2020 года; власти обещают, что за три года казна получит 2 трлн рублей, которые пойдут на социальную политику, но в очередной раз ограбленный народ в это уже не верит.

Это интересно:  Замену Системы Оповещения Людей Косгу С 2020 Года

Учителя и врачи могут остаться без подарков

Минтруд России внес в Государственную Думу проект закона, который накладывает запрет на подарки для учителей и врачей. Что произошло, почему букет цветов учителю или коробка конфет врачу могут оказаться под запретом? Или речь идет о других, более дорогих презентах?

Вот так. Врачей и учителей инициаторы законопроекта решили приравнять к чиновникам. С одной стороны известны нашумевшие случаи вымогательства взяток отдельными учителями. Но, если задуматься таких случаев единицы и в законе уже есть нормы об ответственности за такое поведение.

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

«Не вижу смысла в подобных ограничительных мерах. Трудно себе представить, что родители лишатся возможности поблагодарить учителя своих детей, подарив, к примеру, коробку конфет. Это те люди, которые ежедневно, не жалея своих сил, вкладывают свою душу в воспитание и становление подрастающего поколения.

И они, безусловно, тоже правы. Когда вице-губернатор гребет десятки, а то и сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, для закона и то и другое — уголовное преступление. Первое — это взятка в особо крупном размере (до 15 лет лишения свободы), а второе — взятка в значительном размере (до шести лет). Но общественная опасность одного и другого, а также ущерб интересам страны абсолютно несоизмеримы. Да и когда высокопоставленный взяточник получал срок по максимуму?

Цветов и канцелярских товаров

В конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные стандарты на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Им будет запрещено получать любые подарки, кроме цветов и канцелярских товаров, рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

По его мнению, популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной. «Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно «,— заявил он.

Не там коррупцию ищут!: учителям не понравилась идея запретить подарки

Александр Викторович Снегуров, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, профессор МПГУ, победитель конкурса «Учитель года 2004»: «Я возмущен этой инициативой и оскорблен ею, потому что это очередная мера в череде прозвучавших предложений по нагнетанию напряженности в школе и в обществе. Это вносит разлад во взаимоотношения родителей, учеников и учителей. Ищут коррупцию. Но не там ее ищут! Я и мои коллеги никогда не были завалены подарками. Эта инициатива — симуляция, маскировка борьбы с коррупцией. Кому-то явно нужно отвлечь внимание, перевести стрелки. А на кого же переводить? Конечно, есть всегда этот базовый ресурс — педагоги и врачи. Чиновников несколько лет назад отсекли от этих подарков, и вот сейчас мы имеем резонанс, они нам решили отомстить. Есть попечительский совет при школах, специальный общественный орган, давайте он будет просматривать, не запрятано ли в букеты цветов что-то ценное. Мы и так стеснены разными регламентами, нормативными актами, директивами, живем в несвободном режиме. Нужны позитивные «ноты». Но нет, нужно чтобы мы находились на каких-то «радарах», на подозрении. Просветите этими «прожекторами» других людей, мы все знаем, о ком идет речь».

Это интересно:  Статья 80 Тк Рф С Изменениями На 2020 Год Пенсионерам

Евгений Александрович Ямбург, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Центра образования №109: «Ну, как к этому можно относиться? Конечно, со смехом. Двигают законопроект, вносят серьезный вклад в борьбу с коррупцией. Это, конечно, очень оздоровит экономику! Я их обожаю. Находят самые реперные точки, которые разлагают страну. На самом деле, лучший подарок для учителя, когда свою монографию приносит выпускник — доктор наук».

Закон о противодействии коррупции нуждается в существенных изменениях

3. В систему мер по противодействию коррупции включить проведение проверки лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, ее субъектов и муниципальные должности. Данная проверка может заключаться в предложениях чиновникам незаконных выгод (например, взятки). Указанная мера отвергается абсолютным большинством специалистов в том случае, если лицо впоследствии привлекается к уголовной ответственности, поскольку рассматривается как бесчестный поступок, провокация совершения преступления. Хотя мы не разделяем данную точку зрения, можно предложить другой подход: с не прошедшим проверку должностным лицом служебный контракт расторгается. При этом результаты проверки не будут использоваться в целях привлечения указанных лиц к уголовной ответственности. Необходимо задуматься о том, какова цена вопроса: может ли общество допустить к распределению благ людей (например, в статусе федерального министра), способных поддаться искушению.

Таким образом, Закон, по сути, не создает жизнеспособного инструментария противодействия коррупции. Характер замечаний к Закону указывает на необходимость его существенной переработки. Стоит отметить, что указанных недостатков можно было избежать, если бы Закон на стадии его разработки и принятия широко и критически обсуждался среди специалистов и в научных кругах. Искреннее удивление вызывает тот факт, что отмеченные недостатки, будучи очевидными, крайне редко анализируются практиками и учеными, слабость Закона предпочитают не замечать. Одной из немногих работ, в которых содержится конструктивная критика Закона, стала статья проф. А.В. Наумова «Новое антикоррупционное законодательство: много упущено»[2]. Хотя научное сопровождение законопроектных работ в уголовном праве приобрело образ недостижимого идеала, тем не менее, следуя принципу «юридическая наука начинается там, где она говорит законодателю “нет”» (сформулирован М.Д. Шаргородским), полагаем, надо сказать «нет» действующей редакции Закона и призвать ответственных лиц к скорейшему устранению недостатков, допущенных при разработке нормативных основ противодействия коррупции.

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру