Правила Санитарных Норм Непродовольственных Товаров 2022 Скачать

Правила Санитарных Норм Непродовольственных Товаров 2022 Скачать

Если продается мебель, покупатель получает товарный чек с названием, фирмой и ценой каждой части мебельного гарнитура, характером обивки.
Упаковку бытовой химии нужно заранее проверить перед выставлением на полки магазина, в том числе — работает или нет спрей.

Область примененияII. Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитанияIII. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторовIV.

Многие эксперты в области общественного питания и ХАССП уверены, что уровень санитарии возрастет в разы после введения нового СанПиНа, т.к. теперь организацию питания и нормы легче контролировать. Нет железных и строгих норм по одному какому-то сегменту. Правила разработаны так, что их можно менять в зависимости от климатических условий, биологических особенностей и химических составов.

Общие положенияII. Требования к размещению торговых объектов и их территорииIII. Требования к организации водоснабжения и водоотведенияIV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещенийV. Требования к помещениям торговых объектовVI. Требования к оборудованию, инвентарю и посудеVII.
СанПиН 2.3.2.1324-03 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Перечень отмененных документов прописан в Постановление Правительства РФ от 8 октября 2022 г. № 1631 “Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора”.

75. Для транспортировки пищевой продукции используются транспортные средства и (или) контейнера с грузовыми отделениями, емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из моющих и нетоксичных материалов, подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающих защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых.

5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.

2) пищевой продукции (полуфабрикатов) быстрого приготовления (горячих напитков, газированной воды, горячих первых и вторых блюд, мягкого мороженого, сахарной ваты, поп-корна, чипсов), изготавливающиеся из компонентов непосредственно в устройстве выдачи автомата, снабженные устройствами для их приготовления (сатураторы, смесители, холодильное оборудование, нагревательные элементы);

4.2. Система вентиляции (естественной и механической) в стационарных торговых объектах должна быть выполнена так, чтобы исключать риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения для здоровья человека условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчу пищевой продукции при ее хранении.

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Санитарно эпидемиологические правила и нормативы в 2022 году

Введен запрет на размещение всех форм медицинских организаций, в том числе амбулаторно-поликлинического консультативного приема, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилям «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия», в многоквартирных домах — п. 4.1.4.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски/респиратора и запрет на появление без маски в общественных местах) введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ. Например, в Москве масочный режим был установлен на основании указа мэра от 07.05.2022 № 55-УМ. В соответствии с п. 9.4 этого указа с 12 мая текущего года при посещении объектов торговли все без исключения граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). В свою очередь, организации торговли обязаны контролировать исполнение своими клиентами указанного требования и создавать условия для соблюдения ими временных санитарных ограничений и запретов.

103. Нормы питания обучающихся и воспитанников на объектах воспитания и образования (в массе «брутто») регламентированы постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь».

10. При проектировании площади помещений общеобразовательных организаций (классы, учебные кабинеты) при смешанных формах обучения (фронтальная и групповая) устанавливается норма 2,5 квадратных метров (далее – м2) на одного обучающегося. При проектировании международных школ (классы, учебные кабинеты) норма площади помещений устанавливается заданием на проектирование или в соответствии с международными, региональными стандартами или стандартами иностранных государств, в порядке и условиях, установленных Законами Республики Казахстан «О стандартизации» и «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». Площадь мастерских по изучению технологий и труда, а также специализированных мастерских для дифференцированного обучения по направлениям – 3,75 м2 на одного обучающегося.

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

С 2022 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2022 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2022 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

Это интересно:  Молочная кухня что положено москва 2022

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.

Правила торговли и оказания услуг 2022 скачать бесплатно

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

20. Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя — любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договором розничной купли-продажи.

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

Вопрос: Может ли арендатор по истечении срока договора аренды торгового места претендовать на заключение договора на новый срок, если им было получено уведомление от арендодателя с требованием освободить место, в том числе по мотиву нарушения арендатором правил торговли?
Посмотреть ответ

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).

Пищевые продукты. Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Дезинфекция по СанПиН в 2022 году

Дезинфекция по СанПиН, как одна из мер, предусматривает мероприятия по уничтожению микроорганизмов, являющихся носителями и возбудителями инфекционных заболеваний. В 2022 году она бывает профилактической или заключительной. Она может проводиться отдельно или в качестве этапа более сложного мероприятия — дезинфектологии по СанПиН.

У нового СанПиНа есть отдельная глава V для стоматологов. Но в ней только единожды упоминается о дезинфекции (п. 8.1.1), которая предписывает руководствоваться главами I, II. Следовательно, дополнительных требований к указанной выше информации по обработке нет.

Ввиду особенностей деятельности предприятия методические рекомендации не внесли новых корректив в режим дезинфекции по СанПиН в 2022 году. В частности, график мойки транспорта для перевозки пассажиров остался прежним (влажная уборка с проветриванием после высадки). На личный автомобиль, который не используется для частного извоза, акты СанПиНа не распространяются.

  • Процедурный кабинет стандартизирован (площадь 12 м2 и высота потолков 2.5 м) и разграничен на 3 зоны. Область с раковиной, кабинкой для хранения препаратов и корзиной для отходов должна быть стерильно чистой.
  • Постельное белье дезинфицируется отдельно от остальных предметов очистки. Средства обеззараживания могут храниться с другими моющими средствами.
  • Инфекционные палаты запрещено обустраивать ближе 100 м к жилому массиву. Вентилируемый воздух в таких помещениях подлежит антибактериальной фильтрации.
  1. наличие средств гигиены и индивидуальной защиты для водителя и пассажиров;
  2. смена масок каждые 3 часа всеми присутствующими;
  3. проветривание и влажная уборка салона автомобиля после каждой высадки пассажиров (но не менее двух раз в день).

2.5.15. Предельно — допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р.2.2013-94, утвержденного государственным комитетом РФ санитарно — эпидемиологического надзора от 12.07.94. Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с Постановлением Совета министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную».

1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам госсанэпидслужбы проектно-сметную документацию на строительство предприятий торговли непродовольственными товарами, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все строящиеся, реконструируемые, существующие предприятия торговли непродовольственными товарами, к которым относятся: склады, магазины непродовольственных товаров, отделы сопутствующих товаров продуктовых магазинов, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Это интересно:  Налог На Квартиру Москва 2022 Расчет

2.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий промышленной торговли должно обеспечивать показатели метеорологических условий, чистоту воздуха производственных, складских и санитарно-бытовых помещений; уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования должны отвечать требованиям действующих нормативов.

2.5.1. Объемно — планировочные и конструктивные решения помещений предприятий промышленной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары — оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно — разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от Главным государственным санитарным врачом СССР Область применения Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от Нормативные ссылки В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы. Постановлением Правительства Российской Федерации от ГОСТ «Источники централизованного хозяйственно — питьевого водоснабжения». ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и небла­гоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступления на работу и периодическим меди­цинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Настоящие санитарные правила распространяются на все строящиеся, реконструируемые, существующие предприятия торговли непродовольственными товарами, к которым относятся: склады, магазины непродовольственных товаров, отделы сопутствующих товаров продуктовых магазинов, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий промышленной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и др. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями госсанэпиднадзора. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Товары первой необходимости перечень непродовольственных товаров в 2022 году

У каждого покупателя есть возможность проверить подлинность маркированного товара. Для этого следует отсканировать 2D код в мобильном приложении «Честный ЗНАК». Если товар подлинный, то приложение покажет его маршрут. Если продукция поддельная, кодировка не будет распознана, или приложение покажет неверную информацию. В таком случае покупатель может пожаловаться на розничный магазин.

Распоряжение Правительства РФ № 1062-р также изменило утвержденный перечень товаров первой необходимости, изложив его в новой редакции. Некоторые позиции списка были изменены – к примеру, вместо пункта «Антисептик для рук» теперь указано более широкое понятие «Антисептические средства» и были добавлены «Дезинфицирующие средства».

Цены на социально значимые товары первой необходимости формируются на основании предложений Минэкономразвития после сбора и анализа статистической информации. Если в течение 30 дней в конкретном субъекте РФ цены на такую продукцию вырастут более чем на 30 %, ведомство имеет право установить предельно допустимые цены на срок до 90 дней (Постановление Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 с изм. от 21.03.2022).

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
непродовольственных товаров первой необходимости
1. Санитарно-гигиеническая маска.
2. Антисептик для рук.
3. Салфетки влажные.
4. Салфетки сухие.
5. Мыло туалетное.
6. Мыло хозяйственное.
7. Паста зубная.
8. Щетка зубная.
9. Бумага туалетная.
10. Гигиенические прокладки.
11. Стиральный порошок.
12. Подгузники детские.
13. Спички, коробок.
14. Свечи.
15. Пеленка для новорожденного.
16. Шампунь детский.
17. Крем от опрелостей детский.
18. Бутылочка для кормления.
19. Соска-пустышка.
20. Бензин автомобильный.
21. Дизельное топливо.
22. Сжиженный природный газ.
23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

  1. Направить претензию продавцу. В претензионном письме следуют обосновать свое право на возврат товара и неправомерность полученного отказа. Такое обращение лучше направлять заказным письмом с уведомлением либо отдать в магазин под роспись его сотрудника.
  2. Подать жалобу в Роспоребнадзор, подробно изложив, в чем заключается нарушение прав потребителя на возврат и по каким основаниям продавец отказал принять товар. Ответ на жалобу послужит дополнением при подготовке документов в суд.
  3. Обратиться с исковым заявлением в суд. Судебное разбирательство может занять длительное время, однако, этот метод решения вопроса самый действенный. Дополнительных затрат при этом покупатель не несет, так как по искам о защите прав потребителей уплата государственной пошлины не предполагается.

Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.

Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома.

Это интересно:  Программа земский фельдшер 2022

Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Правила Санитарных Норм Непродовольственных Товаров 2022 Скачать

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, админи­стративной и уголовной ответственности» (статья 27).

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Читать еще –> Страховка росгосстрах на машину Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона.

Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных. Допускается размещение магазинов в помещениях без естественного освещения, но при этом должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03

На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно: Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли.

1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области (Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области (Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.).

Санитарные правила торговли непродовольственными товарами

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат. Точки, которые оказывают услуги общественного питания, также должны соблюдать нормы СанПина.

Пищевые продукты, имеющие специфический запах специи, рыба, сыр и др. Не допускается совместное хранение сырых продуктов мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, яйца и другое с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, с готовыми не упакованными продуктами, хранение опасных пищевых продуктов вместе с другими пищевыми продуктами, а также их хранение вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений.

Продажа непродовольственных товаров осуществляется с соблюдением Правил продажи непродовольственных товаров, санитарных норм и правил, других нормативно-правовых актов, регламентирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей. Проверка игрушек на звук должна производиться с помощью воздуходующего оборудования;. Продовольственными товарами: критерии Постановлением Правительства России от конца прошлого года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров для ИП.

В соответствии с Федеральным законом от Конкретные требования к торговым организациям в части соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности установлены различными Санитарными правилами и нормами СанПиН. В частности, для организаций торговли, реализующих продовольственные товары, действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2. Действие вышеуказанных санитарных правил распространяется на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Дорогие читатели!

На объекте оборудуют моечные помещения или участки для мытья торгового инвентаря, оборудования, для его сушки оборудуют стеллажи. Количество моечных раковин определяется типом и мощностью объекта. Подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала размещают отдельно от помещений для хранения и реализации пищевой продукции.

Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

В соответствии с законом о правах покупателей, гражданин имеет возможность вернуть товар при выявлении дефектов. Основное положение законопроекта содержит условие возврата продукции в рамках двух недель. В этот период человек вправе потребовать 100% компенсацию или замену на аналогичные материалы.

Методы диагностики:

  1. Органолептический процесс осмотра на наличие дефектов.
  2. Оценка показателей неработоспособности с помощью инструментов.
  3. Проверка соответствий санитарных, биологических и химических норм и показаний.
  4. Измерения токсичности.

Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру