Закон о детях войны в свердловской области в 2021 году

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Закон о детях войны в свердловской области в 2021 году. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кто относится к детям войны — решают региональные власти. В федеральном законодательстве нет термина «дети войны», но он есть в проекте закона «О детях войны». Авторы законопроекта предлагают относить к детям войны людей, которые:

Законодательство о льготах детям войны

На федеральном уровне дети войны могут получать льготы и доплаты, только если у них есть другие статусы: ветерана и инвалида ВОВ, труженика тыла, вдовы или члена семьи погибшего, блокадника. В этом случае статус ребенка войны материально уже не так важен — льготы и компенсация возможны только по одному основанию.

Пункты 2 и 3 кажутся странными

Каждый регион по-своему определил, кому положен статус детей войны. Например, в Белгородской и Иркутской областях это люди, рожденные с 22 и 23 июня 1923 года соответственно, в Смоленской области — с 3 сентября 1927, в Москве — с 1 января 1928, а в Удмуртии — с 31 декабря 1937 года.

Депутат от Справедливой России Олег Нилов предложил создать рабочую группу по рассмотрению и доработке проектов, депутат от КПРФ Денис Парфенов напомнил депутатам о том, что Михаил Мишустин проявил неподдельный интерес к статусу «детей войны» и призвал законодателей не торопиться. Однако законопроекты были отклонены в первом чтении.

Вопрос о ее введении является проблемным в действующем российском законодательстве. В частности, представители коммунистической партии неоднократно пытались добиться принятия соответствующего законопроекте. Однако в 2021 году было отклонено сразу три законопроекта об утверждении дополнительных льгот для детей войны (два законопроекта были внесены депутатами от КПРФ, один — от ЛДПР), утвержденных отдельными законами.

Новые законопроекты

Многие решили, что данный Указ подразумевает и выплаты детям войны в 2021 году к 75-летию Победы, однако пока не определен даже статус «дети войны» на федеральном уровне. На выплаты они рассчитывать не смогут.

Это интересно:  Какой Документ Составляется При Сдаче В Налоговую Инспекцию За Протезирование Зубов

Единоросс Владимир Власов заметил: Ивачев потряс списком регионов, где есть меры поддержки для «детей войны», но почему-то не включил туда Свердловскую область. «Вы это специально сделали или случайно?» – поинтересовался он. Его однопартиец Владимир Радаев отметил, что эта возрастная категория может пользоваться бесплатной стоматологической помощью, без очереди записываться к врачу, получать льготы на санатории и т.д. – то же, что и в других регионах, которые Ивачев ставил в пример. А единоразовая выплата, которую предлагает коммунист, есть только в одном регионе. Депутат от ЛДПР Михаил Зубарев напомнил Ивачеву, что предложение о разовой выплате коммунисты внесли в ноябре, в тот день, когда начали собираться согласительные комиссии по бюджету. «Вас на них не было, и никто из вас в ходе согласительных комиссий скорректировать бюджет не предлагал», – заявил Зубарев. По его словам, в законопроекте Ивачева указано: он должен вступить в силу через 10 дней после принятия. «Мы должны по щелчку пальцев поменять бюджет?» – высказался Зубарев, но заявил, что ЛДПР проголосует за.

С предложением голосовать против выступил председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Он попросил Ивачева не политизировать ситуацию – все с уважением относятся к «детям войны», но депутаты каждый раз слышат от коммунистов слова о том, что «можно доработать [законопроект], пока бы принять, а потом усовершенствуем». Комитет получил отрицательные заключения с указаниями на юридические нарушения. На которые Ивачеву ранее уже указывали.

26.02.2021

Говоря о законопроекте, Ивачев напомнил, что это уже 16-е его рассмотрение в заксобрании. В новой версии он предусматривает единовременную выплату в честь 75-летия Победы, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях и первоочередной прием в организациях социального обслуживания. Персек обкома эмоционально заметил, что во многих регионах страны правительство нашло деньги на «детей войны», в той или иной мере они получают льготы или выплаты, а в Свердловской области есть деньги только на конгресс-холл, «Титановую долину» и Универсиаду. Он также предложил продать часть Ельцин-центра, которая принадлежит региону, а деньги пустить на поддержку стариков. Ивачев попросил принять законопроект в первом чтении, а ко второму подумать, кому и сколько денег давать.

Это интересно:  Свежие Новости Пенсионной Реформы Для Работающих Пенсионеров

Депутаты от фракции КПРФ и Справедливая Россия разработали и внесли в Госдуму два законопроекта о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны. В них депутаты предлагают утвердить перечень льгот и выплат для детей войны и тружеников тыла, так как по действующему законодательству никакой дополнительной социальной поддержкой эти россияне не обеспечены. Закон предлагалось ввести в действие с 1 января 2021 года.

Законопроект о детях войны и тружениках тыла

Депутаты предложили утвердить перечень льгот и выплат в зависимости от присвоенного гражданину статуса. В пояснительной записке отмечено, что в 20 регионах страны были приняты законы о детях ВОВ, а в остальных субъектах проекты «блокируются Единой Россией». Именно поэтому необходимо принять решение на федеральном уровне.

Какие льготы и выплаты предложены в проекте

И к одному, и к другому проекту были приложены Заключения Правительства, которое в свою не поддержало такие меры поддержки для детей войны и тружеников тыла. В качестве обоснования позиции Правительства указано следующее:

Будут ли одобрены предложенные инициативы или нет, пока судить рано. По законопроектам еще не прошло ни одно чтение, профильный комитет Госдумы включил их в программу рассмотрения на ноябрь 2021 года Однако рассмотрение перенесли на более поздний срок.

Особый статус: «Дети войны»

Поэтому мы существенно изменили подход и на этот раз требуем выделить средства хотя бы на единоразовую выплату. Тем более что на носу у нас знаменательное событие – 75-летие Великой Победы! Мы надеемся, что в эту значимую дату даже самые чёрствые сердца депутатов от «Единой России» растают и они вспомнят о жителях области, переживших в детстве холод и голод, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне и отстроивших страну из руин!

Это интересно:  Стоимость Особо Ценного Имущества Бюджетного Учреждения В 2021 Году

О мерах социальной поддержки детям войны

Наша же область каждый год транжирит огромные деньги на различные бессмысленные проекты. Например, в 2021 г. только на поддержку пресловутой ОЭЗ «Титановая долина» потратили 360 млн рублей и профинансировали строительство бесполезного Конгресс-холла на 9 млрд руб. Возможно, впервые за 25 лет нам удастся хоть как-то оценить огромный вклад наших бабушек и дедушек в наше же беззаботное настоящее.

— детям погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) родителя или родившимся в течение трехсот дней со дня его гибели (смерти, пропажи без вести), предоставляются единовременная денежная выплата для посещения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и путевка на оздоровительную поездку на теплоходе (Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2021 N260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2021 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2021 N1265-ПП»).

И к одному, и к другому проекту были приложены Заключения Правительства, которое в свою не поддержало такие меры поддержки для детей войны и тружеников тыла. В качестве обоснования позиции Правительства указано следующее:

Особый статус: «Дети войны»

Стоит ещё раз напомнить, что в ряде субъектов Российской Федерации подобные законы существуют. К примеру, в Амурской области ежемесячная доплата составляет 600 рублей, а в Самарской области данной группе лиц предоставляется право на установку зубных протезных конструкций во всех поликлиниках. В Белгородской области доплата равняется 500 рублям, а в Пензенской области граждане могут оформить скидку на оплату ЖКУ. Практически во всех перечисленных субъектах Федерации оказывается помощь по погребению.

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру