Индивидуальное обучение на дому нормативные документы 20212021

Особенности индивидуального обучения ребёнка на дому, закон и нормативные документы

В домашнем образовании нуждаются учащиеся, которые в силу болезни или инвалидности не посещают школу. При переходе на индивидуальное обучение на дому, им необходимо пройти медицинскую комиссию. Положение о таком обучении закреплено законодательно, больные дети поддерживаются государством.

После получения заявления и медицинской справки от родителей, руководитель школы издаёт указ об организации образования на дому, утверждает план, расписание уроков и состав учителей для занятий. Журнал успеваемости находится во время обучения на руках у родителей, в нём учителя отмечают пройденные темы и успеваемость ученика. В конце года родители сдают журнал в школу.

Положение об организации индивидуального обучения на дому

2.2. Обучение осуществляется только на дому, в пределах часов отведенных приказом министерства образования Московской области от «26» февраля 2021 № 780 «Об утверждение Порядка регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации Московской области и муниципальной образовательной организации в Московской области и родителей(законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях».

  • защищать законные права ребенка;
  • обращаться для разрешения конфликтных ситуаций к администрации образовательного учреждения, в управление образования;
  • вносить предложения по составлению расписания занятий, по включению в пределах выделенных часов, предметов из учебного плана школы,
  • аргументируя необходимость, с учетом способностей и интересов ребенка.

Официальный сайт МОУ Сенгилеевская СОШ №2 ->

2.3. Учащийся, проживающий на микроучастке другой школы и имеющий заключение медицинского учреждения на обучение больного ребёнка на дому (на период болезни) по заявлению родителей может быть переведён в школу по месту жительства независимо от наполняемости класса.

1. Настоящее положение действует на основании Закона РФ (Об образовании), Типового положения об образовательном учреждении от 31.03.1997 г.; Письма Минпроса СССР от 05.05.1978г. «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому», письма МНО РСФР 17-253-6 от 14.11.1988г. (об индивидуальном обучении больных детей на дому», Письма МНО РСФСР и Мин. здравоохранения РСФСР от 8-28 июня 1980г. 291-м-17-13-186 (перечень заболеваний , по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы), Письма МНО РСФСР и Мин.здравоохранения РСФСР от 3-4 июля 1989г. 17-160-6. 6-300 (Об организации индивидуального обучения больных на дому учащихся с нарушением слуха).

Это интересно:  Программа молодая семья иркутск 2021

Обучение на дому

Специальные классы создаются в КГУ ___________ в соответствии с Законом РК «Об образовании», Законом РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», Типовыми правилами деятельности организаций среднего образования (начального, основного среднего и общего среднего).

  1. Ходатайство.
  2. Расписание уроков.
  3. Решение ВКК, справка об инвалидности.
  4. Заключение городской ПМПК (при наличии данного документа).
  5. Приказ отдела образования «Об обучении на дому».
  6. Приказ школы «Об обучении на дому» (на основании приказа городского ОО).
  7. Журнал домашнего обучения.
  8. Календарно-тематические планы учителей-предметников, обучающих детей на дому.
  9. Положение о домашнем обучении.

Положение об индивидуальном обучении детей на дому

2.4. При невозможности организовать обучение на дому по следующим причинам: неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, наличие в доме агрессивных животных и других явлений, опасных для жизни и здоровья учителей (согласно акту обследования), а также по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося, директор школы имеет право организовать индивидуальное обучение в условиях образовательного учреждения.

2.1.Индивидуальное обучение учащихся направлено на создание благоприятных условий для учащихся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, соматического и нервно — психического здоровья, основывается на принципах: законности, демократизма и гуманного отношения к детям; индивидуального подхода к учащимся.

Индивидуальное обучение на дому нормативные документы 20212021

2.1 Индивидуальное обучение на дому осуществляется по полной образовательной программе (дошкольного, начального общего, основного общего образования , специальной (коррекционной) программе или по индивидуальной программе развития с согласия родителей (законных представителей) при невозможности воспитания и обучения детей в общих или специальных образовательных учреждениях.

2.2 Организация индивидуального обучения на дому осуществляется с момента предоставления родителями (законными представителями) справки ВК, коллегиального заключения областной ПМПК (при наличии проблем в обучении) и подачи заявления на имя руководителя образовательного учреждения о необходимости организации индивидуального обучения на дому.

Это интересно:  Можно ли сделать путевой лист на месяц

Индивидуальное обучение на дому

Обучение осуществляется только на дому, в пределах часов отведенных Письмом МНО РСФСР от 14.11.88 г. №17-235-6 “Об индивидуальном обучения больных детей на дому по предметам, входящим в учебный план школы, по заявлению родителей и решению администрации образовательного учреждения”.

В классном журнале на левой развернутой странице листа в отметочной строке напротив фамилии учащегося, осваивающего общеобразовательные программы в форме обучения на дому, делается запись: «образование на дому, приказ от _______ № _______». Четвертные, триместровые, полугодовые, годовые, итоговые отметки переносятся из журнала индивидуального обучения на дому, подписанного родителями (законными представителями), в классный журнал соответствующего класса. Таким же образом в классный журнал соответствующего класса вносятся сведения о переводе из класса в класс, о выпуске из образовательного учреждения. В журнал класса, в котором есть обучающиеся на дому, вкладывается копия приказа.

Положение об индивидуальном обучении на дому по новому закону 2021

ПП); Положение об организации индивидуального обучения на дому; приказы (копии) «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» на каждого учащегося; справки (копии) из медицинского учреждения о рекомендации обучения; расписание уроков индивидуального обучения (на каждого ученика), письменного согласованное с родителями; список учителей, работающих в форме индивидуального обучения; учебно-методические комплекты индивидуального обучения на дому (программы, учебники, учебные пособия, тематические и поурочные планирования, тексты проверочных и контрольных работ); план внутришкольного контроля индивидуального обучения; справки по внутришкольному контролю индивидуального обучения на дому; заявления родителей (законных представителей); рекомендации психолога, логопеда по работе с детьми, обучающимися на дому.

Права и обязанности родителей (законных представителей) Родители (законные представители) детей имеют право: защищать законные права ребенка; вносить предложения по организации образовательного процесса и содержанию образовательных программ, аргументировав их необходимость, но с учетом физиологических возможностей, интеллектуальных способностей и творческих интересов ребенка; обращаться для разрешения конфликтных ситуаций к администрации образовательного учреждения.

Официальный сайт школы №9 п

Организация обучения на дому осуществляется на основании медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей). Для перехода на семейное образование требуется лишь информировать местный орган власти, как правило, орган управления образованием.

Индивидуальный учебный план обучающегося на дому составляется на основе учебного плана образовательной организации (с обязательным включением всех предметов учебного плана, минимума контрольных и практических работ, сроков проведения промежуточной аттестации) с учетом индивидуальных особенностей ребенка, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями, согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося на дому и утверждается распорядительным актом руководителя образовательной организации. Расписание учебных занятий составляется с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающегося на дому.

Это интересно:  Как Высчитать Детский Вычет

Индивидуальное обучение на дому нормативные документы 20212021

К инструментально-практическому компоненту относятся характерис­тики основных методов познания, правил применения знаний, способов усвоения и самостоятельного поиска знаний; описание задач, опытов, уп­ражнений, экспериментов; обзоры, разделы, систематизирующие и интег­рирующие учебный материал.

Общеобразовательные программы реализуются в дошкольных образова­тельных учреждениях, образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе в специаль­ных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, в образовательных учреждени­ях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (закон­ных представителей).

Положение № об организации индивидуального обучения на дому

1.1. Настоящее Положение об организации индивидуального обучения на дому с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее Положение), разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Уставом Учреждения, нормативно-правовыми документами Российской Федерации.

3.6. Организация учебного процесса регламентируется учебным планом Учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, который учитывает медицинское заключение, годовым календарным графиком и расписанием занятий, которые разрабатываются заместителем директора по учебно-воспитательной работе на основании недельной учебной нагрузки, утверждаются директором Учреждения.

Положение об индивидуальном обучении больных учащихся на дому общие положения

3.1. Для детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать ОУ, может быть организовано обучение на дому. Основанием для организации обучения на дому является заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения (справка КЭК), выдаваемого в соответствии с перечнем заболеваний, определённых в письме Министерства просвещения РСФСР от 8 июля 1980 года № 281-М и Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1980 года № 17-13-186 и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

обеспечивает специалистами (педагогами, психологами, другими специалистами), оказывает методическую и консультативную помощь); При невозможности организовать обучение на дому силами своего педагогического коллектива, администрация образовательного учреждения имеет право привлечь педагогических работников, не работающих в данном образовательном учреждении.

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру