12300 Или 12165

Общероссийский классификатор организационно — правовых форм (ОКОПФ)

Систематизация статистических данных не возможна без использования классификаторов. Среди таких классификаторов находится ОКОПФ, который используется для упорядочивания учета организационно-правовых форм организаций, применяется в области налогов и различных сферах экономики.

Во вводной части, ОКОПФ раскрывает понятие организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. Дает определение каждой существующей ОПФ, поясняя, как используется имущество при ведении различных видов деятельности, что осуществляется при той или иной ОПФ.

С 1 января действуют новые коды ОКОПФ

С 1 января вступает в силу новый ОКОПФ — Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028−2021 (утв. приказом Росстандарта от 16.10.12 № 505−ст) взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028−99. Теперь организационно-правовые формы сгруппированы по разделам, а вместо двухразрядного цифрового кода будет использоваться пятиразрядный цифровой код. Причем специальные разделы предусмотрены для организационно-правовых форм международных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, и организационно-правовых форм для деятельности граждан.

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Коды ОКОПФ для ООО: целевое предназначение, процедура получения

Дополнительная информация! На данный момент большинство процедур, связанных с организацией предпринимательской деятельности, в частности ее регистрацией и получением статистических кодов, можно осуществлять в режиме онлайн на специально созданных платформах.

Под термином ОКОПФ подразумевается общероссийский классификатор форм организации бизнеса. На данный момент для определения кода используется форма классификатора, утвержденная приказом № 505 от 2021 года. ОК 028-212 выступает основным источником назначения кодов в 2021 году, на основании именно этого классификатора присваивается код и обществу с ограниченной ответственностью.

Классификатор общероссийских организационно-правовых форм: расшифровка, характеристика и роль в формировании информационных ресурсов

  • Подразделения юридических коммерческих форм 10000:
  1. 11000 – «Хозяйственные товарищества» – предприятия включающие вложения участвующих складочным капиталом.
  2. 11051– «Полные товарищества» — хозяйственное товарищество, перешедшее в полное или «командное товарищество». Участники договора ведут работы от имени созданного общества и несут ответственность за все ресурсы, располагаемые этим обществом.
  3. 11064 – «Товарищества на вере» — хозяйственное товарищество, созданное на доверии. Участники товарищества включают в себя несколько особей, которые несут ответственность за все убытки сообщества. Устанавливаются несколько участников или одно юридическое лицо, которых называют «вкладчиками», несущими риск в пределе суммы внесенной всеми членами сообщества.
  4. 12021 – «Хозяйственные общества» — вид аукционного общества, но с менее дозволенными возможностями и ответственностью.
  5. 12100, 12165, 12166 – «Общества с ограниченными или дополнительными ответственными полномочиями» — коммерческие предприятия, с разделенным имуществом на несколько предпринимателей. Капитал, установленный для внесения в фонд организации, разделяется на части или доли, за которые несется риск убытков в пределах суммы доли. В организациях с дополнительной ответственностью члены сообщества несут ответственность в субсидиарном режиме на солидарной основе.
  6. 12200 – «Акционерные организации» — предприятия, капитал которых распространен на число акций, которые закрепляют права их участников.
  7. 12247 — «Открытые акционерные предприятия» — акционерные предприятия, где участники имеют право отграничивать их акции.
  8. 12267 – «Закрытые акционерные предприятия» — распределение акций среди участников.
  9. 13000 – «Хозяйственные партнерства» — участники которых являются как хозяева, так и приглашенные и одобренные партнёрством лица.
  10. 14000 – «Артели или производственный кооператив» — объединения лиц на добровольных началах для какой-либо совместной деятельности на производстве.
  11. 14100, 14153 – «Сельскохозяйственные кооперативы и колхозы» — то же, что и артели, только кооперативы созданы для сбыта и переработки произведенного сырья.
  12. 14154 – «Рыбные колхозы» — артели, созданные для переработки и сбыта рыбного сырья.
  13. 14155 – «Кооперативные хозяйства или колхозы» — кооперация, созданная главными фермерами, которые ведут подсобные дела на основе добровольного дела. Сюда входит животноводство и обработка земли.
  14. 14200 – «Производственный кооператив» — участие на добровольных началах с взносом из личных ресурсов.
  15. 15000 – «Унитарное предприятие» — организация и ведение хозяйства без наделенных прав.
  16. 15100 – «Казенные предприятия» — унитарные предприятия, организованные в праве оперативного управления.
  17. 15141 – «Федеральные казенные организации» — унитарные предприятия, где имущество принадлежит правам оперативного управления.
  18. 15142 – «Казённые организации Российской Федерации» — организации, где права принадлежат органам РФ.
  19. 15243 – «Муниципальные унитарные организации» — унитарные организации, где имущество принадлежит им же на том праве, что оперативным управлением является само муниципальное правление.
  20. 15300 – «Фермерские хозяйства» — хозяйство, созданное в качестве юридического лица, где принимаются добровольное участи граждан в процессе изготовления и сбыта сырья.
  21. 19000 – «Другие юридические лица» — фермерские хозяйства, организованные юридическим лицом по закону.
  • Подразделения организационно-правовых форм некоммерческих организаций:
  1. 20210 – «Потребительские кооперации» — объединение на добровольных началах граждан, с удостоверением принадлежности, для достижение материальных или других потребностей членов организации методом паевых взносов каждого участника.
  2. 20211 – «Гаражные кооперации» — объединение на добровольный началах с целью удовлетворений в гаражных потребностях участников.
  3. 20212 – «Жилые и жилищно-строительные кооперации» — объединения на добровольных началах с целью удовлетворения жилищных потребностей участников.
  4. 20213 – «Жилищно-накопительные кооперации» — объединения на добровольных началах с целью совместного накопительства.
  5. С 20214 по 20216 включительно – «Кредитные кооперации» — объединения юридических представителей, что на основе участия (членства) и по локальному принципу объединяются с целью удовлетворения кредитных нужд участников.
  6. 20217 – «Потребительские общества» — объединения на добровольных началах по территориальному признаку методом паевых взносов для удовлетворения торговой деятельности участников.
  7. С 20219 по 20215 включительно – «Сельскохозяйственные перерабатывающие кооперации» — обслуживание, снабжение, садовничество, животноводческие кооперации. Участие основано на совместной нужде в удовлетворении процессов изготовления и сбыта сельскохозяйственного сырья.
  8. С 20210 по 20300 включительно – различные общественные кооперации, куда входят такие движения: политические, профсоюзные, общественные, органы самодеятельности, религиозные организации. Это самоуправляемые организации по инициативе граждан на основе каких-либо общих интересов.
  9. С 20401 по 20404 – Фонды, в которые входят: благотворительные, негосударственные, пенсионные, общественные и экологические. Интересами организации является удовлетворение социальных, культурных или благотворительных потребностей.
  10. 20500 – «Некоммерческие партнерства» — созданное для удовлетворения социальных, культурных, благотворительных, спортивных и прочих интересах граждан на частных правах.
  11. С 20600 по 20608 – Ассоциации, в которые входят: экономическое взаимодействие субъектов РФ, муниципальные образования субъектов, кредитные кооперации, кооперативы, общественные объединения, малочисленные народы, потребительские общества. Это удовлетворение целей граждан некоммерческого характера.
  12. С 20800 по 20803 включительно — Палаты, включающие в себя: адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные. Это объединение участников по профессиональным интересам.
  13. С 20900 по 20908 – Учреждения, в которые входят: автономные, благотворительные, бюджетные, казенные, общественные, частные, академий наук, религиозные.
  14. С 21000 по 21003 включительно – Садовничество, огородничество и все дачные объединения горожан. Это реализация участников на сбыт садовнических и земельных участков.
  15. С 28000 по 28017 – Некоммерческие организации, в которые входят: автономные, адвокатские, государственные академии наук, госкомпании, гос. кооперативы, казачьи общества, адвокатские коллегии, взаимное страхование, общины малочисленных народов, объединения работодателей, фермерские хозяйства (союзы), неправительственные организации, собственники жилья, территориальное самоуправление, организации без членства. Все участники не обязуются отвечать на обязательства, и сообщество также не обязуется отвечать на обязательства участников.
  16. 29000 – «Иные организации». Территориальные организации фиксируют ее регистрацию по принципу расположения по месту жительства юридического лица или же муниципального адреса. Также есть товарищеские собственники – объединение всех собственников жилищ, помещений, квартир или многоквартирного дома для управления совместной недвижимостью или комплекса. Иностранные организации проходят регистрационную процедуру под статьей Федерального закона.
  • 30000 – Представительства организационно-правовых форм организаций, которые созданы без права юридического представителя.
  • 50000 – Представительства организационно-правовых форм для деятельности физических лиц. Вся коммерческая деятельность частных лиц или граждан, которая не подразумевает создание предприятия. При этом предприниматель имеет право нанимать сотрудников и вести деятельность в автономном режиме.
  1. 50101 – «Организаторы фермерских хозяйств» — деятельность предприятия без юридического. лица с регистрацией гос. лица, не относящуюся к предпринимательству.
  2. 50102 – «Частные предприниматели» — индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию. Также при для деятельности отдельных граждан не относящуюся к предпринимательской, но прошедших регистрацию.
  3. 50201 – «Адвокаты» — зарегистрированные адвокатские кабинеты для адвокатов, которые решили по статье адвокатской деятельности осуществлять рабочий процесс на частной основе.
  4. 50202 – «Нотариусы» — лица, занимающиеся частной нотариальной практикой, прошедшие государственную регистрацию. Нотариус может нанимать и увольнять подчиненных, контролировать доходы и расходы, участвовать в судебном процессе и осуществлять другие действия, учтенные в законодательстве.
Это интересно:  Для Заключения 2021 Год Золотое Аминится В Таджикистане

Коды ОКОПФ для общества с ограниченной ответственностью в 2021

Ввиду того, что общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) — это юрлицо, отнесенное Гражданским кодексом РФ к коммерческим корпоративным организациям (см. параграф 2 гл. 4 ч. 1, ст. 66 ГК РФ), код ОКОПФ для ООО следует искать в соответствующем разделе классификатора. С учетом последних изменений код ОКОПФ для ООО не 65 (как ранее), а 1 23 00 (см. Изменение 2/2021…, принятое и введенное в действие приказом Росстандарта от 12.12.2021 № 2021-ст).

ОКОПФ, наряду с прочими статистическими кодами, можно получить с помощью специального интернет-ресурса — сайта Росстата (или его подресурса). Для получения необходимой информации достаточно знать ИНН или ОГРН интересующего юрлица. О том как еще можно проверить контрагента по указанным данным читайте в статье Как проверить контрагента по ИНН или ОГРН по картотеке дел арбитражных судов.

12300 Или 12165

Организационно-правовые формы для деятельности граждан включают индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, чья деятельность регулируется правилами, применяемыми для юридических лиц, являющихся коммерческими организациями; граждан, чья деятельность не является предпринимательской: адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Объектами классификации в ОКОПФ являются организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими или некоммерческими организациями; организаций, созданных в соответствии с законодательством без прав юридического лица, и международных организаций, а также граждан, осуществляющих коммерческую деятельность или деятельность, не отнесенную законодательством к предпринимательству.

12300 Или 12165

Предмет: Определение поставщика (продавца) на приобретение в муниципальную собственность Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области жилого помещения (квартиры), расположенного в черте города Чкаловска Чкаловского муниципального района Нижегородской области, для последующего предоставления на основании договора социального найма гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области

Это интересно:  Какая Пенсия По Инвалидности 3 Группы Какая Будет Сумма Выплаты

Предмет: приобретение в муниципальную собственность Кузнецовского сельского Совета Чкаловского муниципального района Нижегородской области жилого помещения (квартира), расположенной в черте города Чкаловск Чкаловского муниципального района Нижегородской области, предназначенного для последующего предоставления на основании договора социального найма (мены) гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда в Кузнецовском сельском Совете Чкаловского муниципального района Нижегородской области.

Окопф код 65 расшифровка 2021

Как узнать ОКОПФ организации по ИНН или ОГРН? При регистрации организации данный код предоставляется вместе с остальными идентификаторами (ОКАТО, ОКФС и ОКПО) в письме статистики. Если по каким-то причинам идентификаторы были утеряны, их можно запросить вновь. Для этого достаточно ввести данные ОГРН или ИНН в специальное окно на официальной странице Росстата – необходимые статистические коды будут сформированы и распечатаны.

Новый классификатор кодов ОКВЭД-2 от 2021 года — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяется для определения кодов указываемых при регистрации ООО и ИП, а также применяется при изменении видов деятельности компаний. Классификатор с расшифровкой и подробным описанием каждого кода, содержит все изменения и дополнения на 2021 год .

Что такое код ОКОПФ и его расшифровка

Коды ОКОПФ прежде всего нужны контролирующим и статистическим органам, и никаких особых благ субъекты предпринимательства от них, понятное дело, не имеют (возможно, иногда пользуются публикуемыми статистическими данными с целью принятия некоторых решений). Но поскольку обязательно предполагается указывать свой код в формах, подаваемых в государственные органы, в необходимых случаях уточнить его всегда можно в классификаторе, с которым вы только что ознакомились.

  • хозяйственным товариществам, которые относятся к коммерческим организациям, присвоен тип ОПФ 10, таким образом их код будет выглядеть как 1 10 00;
  • потребительским кооперативам как некоммерческим организациям присвоен тип 01, следовательно, это будет 2 01 00,
  • учреждениям – 09, и код соответственно будет 2 09 00.

12300 Или 12165

  1. юридических лиц, которые являются:
    • коммерческими структурами (1 00 00): хозяйственными товариществами и обществами, занятыми производством кооперативами, а также государственными, муниципальными предприятиями, именуемыми унитарными;
    • некоммерческими образованиями (2 00 00): потребительскими кооперативами, общественными и религиозными объединениями, а также фондами, занимающимися благотворительностью;
  1. субъектов, у которых отсутствуют права юридических лиц (3 00 00): филиалов, представительств и обособленных подразделений, фондов, известных как ПИФы, простых товариществ, районных судов;
  2. международных организаций, функционирующих в пределах России (4 00 00): объединений на постоянной основе с межправительственным или неправительственным характером и образованием по международным соглашениям;
  3. граждан, имеющих статус физических лиц (5 00 00): ИП, глав КФХ, адвокатов, нотариусов.

Как видите, ОКОПФ — это действительно важный компонент экономической системы страны, который заслуживает внимания. Несмотря на его сугубо прикладное прикладное значение (и относительно узкую специализацию), ОКОПФ — это крайне важный инструмент для ведомств, связанных с экономикой.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР

К структурным подразделениям обособленных подразделений юридических лиц относятся созданные в соответствии с организационно-распорядительными документами юридического лица структурные подразделения его обособленных подразделений, географическое расположение которых четко определено. Структурным подразделением осуществляется хозяйственная деятельность, направления и границы которой установлены в положении о данном структурном подразделении.

Органами общественной самодеятельности являются не имеющие членства общественные объединения, целью которых является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания (Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 12).

Раздел: Расшифровка ОПФ, что такое ОПФ организации, ОПФ это

Организационно-правовая форма (ОПФ) — это сокращенная буквенная аббревиатура или полное словесное обозначение вида организации, располагающееся всегда непосредственно перед ее собственным (индивидуальным) названием, характеризующее коммерческую или некоммерческую направленность организации (в ряде случаев отражающее основную цель ее деятельности), а также характеризующее отнесение данной организации к одному из предусмотренных законом режимов закрепления и использования имущества, деятельности и порядка управления организацией.

ОПФ — это определенная законом и закрепленная в уставе каждой фирмы или некоммерческой организации ее правовая форма. Дословная расшифровка аббревиатуры ОПФ — это юридический термин: организационно-правовая форма. Подробнее о том, что означает организационно-правовая форма для организации и какие бывают виды организационно-правовых форм для коммерческих и некоммерческих организаций в России, вы можете прочитать ниже, в абзаце Виды ОПФ .

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру