2021 Можно Ли Продолжить Оформлять Путевые Листы Ежемесячные

Правила оформления и ведения путевых листов в 2021 году

  1. Наименование документа, номер и дата его выдачи. При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию.
  2. Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц.
  3. Информация о собственнике автомобиля. Теперь обязательно указывать ОГРН.
  4. Информация о водителе транспортного средства (Ф.И.О., номер водительского удостоверения).
  5. Сведения об автомобиле (государственный номерной знак, марка).
  6. Данные одометра перед выездом в рейс и по возвращении в гараж (на стоянку).
  7. Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку.
  8. Подпись и Ф.И.О. ответственного работника, который указал показания одометра, дату и время.
  9. Дата и время предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
  10. Штамп, подпись и Ф.И.О. медработника, который провел медицинский осмотр.
  11. Информация о прохождении предрейсового технического осмотра с указанием даты и времени (ДД/ММ/ГГГГ, а также часы и минуты).
  12. Подпись и Ф.И.О. ответственного за техосмотр транспортного средства (механик, контролер, мастер).

Составлять путевые листы обязаны все учреждения, организации и частные предприниматели, которые эксплуатируют автомобили. Форму документа можно разработать и утвердить самостоятельно либо пользоваться бланком, который утвержден постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

2021 Можно Ли Продолжить Оформлять Путевые Листы Ежемесячные

А бездумное стремление бухгалтера «упростить» унифицированные формы может не только обернуться бесполезной двойной работой, но и повлечь финансовые санкции. В Письме от 15.07.2021 N 03-03-04/1/75 финансисты указали, что унифицированная форма путевого листа утверждена Постановлением Госкомстата, поэтому организация не вправе ее самостоятельно разработать и утвердить. Однако в Письмах Минфина России от 15.11.2021 N 03-03-04/1/363, от 20.09.2021 N 03-03-04/1/214, от 01.08.2021 N 03-03-04/1/117 дается другое разъяснение, согласно которому обязанность по заполнению путевых листов возлагается только на автотранспортные организации.

Путевой лист нужен для обоснования расходов на ГСМ(бензин, моторное масло и пр) на УСН доходы-расходы и ОСНО. ИП и организации на УСН доходы, ЕНВД и Патенте не ведут учет расходов и путевой лист просто не нужен. Также он не нужен если вы не хотите или вам не нужно вписывать такие расходы на любом налоговом режиме.

Особенности путевого листа на месяц — образец 2021

Российское законодательство не классифицирует бланки путевых листов на какие-либо разновидности в зависимости от срока их заполнения. В качестве таких бланков российскими организациями и ИП, как правило, используются либо разработанные самостоятельно формы, либо утвержденные законодательно — постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Общими требованиями к ним является наличие обязательных реквизитов и соблюдение порядка заполнения.

Это интересно:  Какаова Сумма Едв На Третьего Ребенка В Ростовской Области 2021

Эти реквизиты вместе с порядком оформления приведены в приказе Минтранса РФ от 18.09.2021 № 152. Унифицированные формы имеют важное свойство — они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к обязательным реквизитам. Причем это соответствие сохранилось даже после обновления перечня (приказ Минтранса России от 18.01. 2021 № 17, вступивший в силу 26.02.2021, и приказ Минтранса от 07.11.2021 № 476, вступивший в действие с 15.12.2021).

Оформлять путевой лист можно ежемесячно

Форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» утверж-дена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Однако она носит обязательный характер только для автотранспортных организаций, о чем прямо сказано в письме № 03-03-04/1/129. И такие организации должны оформлять путевой лист на каждый день (п. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утверж-денных постановлением № 78).

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Правила заполнения путевого листа автомобиля

  • по типу машины (такси, наземный электротранспорт, грузовики, спецтехника);
  • по виду транспортных услуг (международные либо в пределах РФ);
  • по способу учета работы автотранспорта (по времени либо согласно сдельным показателям, применяются формы 4-П и 4-С, утвержденные приказом Госкомстата N 78).
  • сведения о компании-перевозчике (основной государственный номер, наименование, адрес, код по ОКПО);
  • информация о водителях и кондукторах (ФИО, номер удостоверения и табельного листа, лицензионная карточка);
  • данные о допуске водителя к управлению и техническом состоянии автобуса;
  • сведения о заказчике и маршруте (включая время и место подачи);
  • информация о смене (с указанием времени по расписанию и фактического прибытия и убытия);
  • показания спидометра;
  • отметки о простое;
  • сведения о топливе (выдаче, остатке, израсходовании и экономии);
  • плановое количество рейсов;
  • количество отработанных работ с учетом простоя.

Путевые листы: новое в оформлении

С другой стороны, официально не объявлен утратившим силу и Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12. Значит, по общим правилам действия нормативных актов он продолжает применяться в части, не противоречащей Закону № 259-ФЗ. Пунктом 2 старого Устава установлено, что он распространялся на все учреждения, имеющие автомобили, независимо от их ведомственной подчиненности. Получается, что из сферы регулирования старого Устава выведена деятельность по оказанию автотранспортных услуг.

Это интересно:  Что Положено За Рождение Третьего Ребенка В 2021 Году

То есть напрашивается вывод, что при использовании автомобиля для оказания услуг другим лицам учреждение должно руководствоваться Законом № 259-ФЗ. В том числе в случае, когда учреждение использует служебный транспорт для доставки собственных работников. А если учреждение эксплуатирует тот же самый автомобиль для своих внутренних нужд, то следует применять старый Устав автомобильного транспорта.

Путевые листы

Разъяснено, что если еженедельное (ежемесячное, ежеквартальное) составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, то путевой лист, составленный с такой периодичностью с приложением к нему кассовых чеков, которые отражают приобретение указанных материалов, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.

Остальные организации, а также индивидуальные предприниматели могут использовать путевые листы, разработанные самостоятельно. В соответствии с Обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными Приказом Минтранса России от 18.09.2021 N 152, одним из основных реквизитов путевого листа являются сведения о сроке действия путевого листа — если путевой лист выписывается на один день, сведения о сроке включают в себя день, месяц и год, в течение которого путевой лист может быть использован, а при выписке путевого листа на период — дату начала и окончания срока его использования. Максимальный срок, на который может быть выписан путевой лист, составляет один календарный месяц.

Путевые листы можно оформлять раз в месяц

«….Наша компания на общей системе налогообложения. Купили автомобиль, используем для доставки товаров. Водитель заправляет машину по карте. Выписываем путевые листы каждый день, даже если не было выездов. Обязательно ли выписывать путевые листы каждый день? Можно делать это раз в месяц. »

Компания не обязана составлять путевые листы каждый день. Особенно если не было выездов. Один лист можно оформлять и на несколько дней. Главное делать это не реже, чем раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18.09.08 № 152, письмо Минфина России от 30.11.12 № 03-03-07/51). Свой порядок пропишите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2021).

Путевой лист: оформляем по-новому

Теперь «гаишники» будут с особым пристрастием изучать выписанные путевые листы и смогут придраться к любой мелочи. Неправильно заполненный лист может быть приравнен к его отсутствию. А это грозит штрафом. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Правда, сумма этого штрафа составляет только 50 рублей. Но если задуматься, сколько постов ГАИ вы будете проезжать, стоит отнестись к этому серьезнее. Путем нехитрых математических действий (сумму штрафа умножить на количество постов) можно прийти к очевидному выводу, что эта поправка заслуживает внимания.

Например, Арбитражный суд Северо-Западного округа в подобных спорах фирм и налоговиков неоднократно вставал на сторону последних (постановления от 16 июня 2021 г. № А56-31018/99 и от 8 июля 2021 г. № А56-8533/02). В частности, в постановлении № А56-8533/02 суд поддержал налоговую инспекцию в ее требовании к фирме доплатить налоги из-за непредставления необходимых документов на списание ГСМ. Организация довольно легкомысленно отнеслась к путевым листам: часть была неправильно оформлена, а часть – вообще уничтожена. И хотя имелись все акты на списание ГСМ, арбитры сочли эти затраты неподтвержденными. Кроме того, они указали, что путевые листы относятся к первичным документа и должны храниться не менее пяти лет. Этот срок установлен пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Это интересно:  Восстановление водительского удостоверения при утере 2021

Многодневный путевой лист образец

Налогоплательщики, обязанные сдавать НДС-декларацию в электронном виде, и пояснения к ней в ответ на требования налоговиков должны направлять по ТКС. Существует утвержденный формат для таких электронных пояснений. Но как следует из недавнего решения ФНС, даже если пренебречь установленным форматом, штрафа быть не должно.

Обратите внимание, что постановление № 78 предписывает хранить путевые листы грузового автомобиля совместно с для возможности их одновременной проверки. В путевом листе вписываются номера товарно-транспортных документов. Не нужно также забывать, что в путевых листах ведется учет работы водителя. А значит, они могут быть предметом проверки трудовой инспекции.

2021 Можно Ли Продолжить Оформлять Путевые Листы Ежемесячные

Зато при грузоперевозках унифицированный путевой лист незаменим. В пункте 2.1.1 ПДД указано, что водитель в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, должен иметь путевой лист и передавать его для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Ну и требование о прохождении предрейсовых медицинских осмотров водителей никто не отменял (п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Согласно письму Минздрава России от 21 августа 2021 г. № 2510/9468-03-32, водители проходят медосмотр с предъявлением путевого листа перед каждой поездкой, то есть ежедневно.

2021 Можно Ли Продолжить Оформлять Путевые Листы Ежемесячные

Правда, ПДД содержат неопределенную оговорку: лист необходим «в установленных случаях». А в каких именно? Прежде всего, путевой лист нужен, если у водителя нет доверенности на право управления транспортным средством. Значит, при эксплуатации легкового автомобиля по доверенности от организации без путевого листа в дороге и впрямь можно обойтись. Но самодельный «бухгалтерский» путевой лист доверенность не заменит. И тогда водителю грозит административный штраф по статье 12.3 КоАП РФ в размере 50 рублей.

Постановление № 78 предписывает хранить путевые листы грузового автомобиля совместно с товарно-транспортными накладными для возможности их одновременной проверки. В путевом листе по форме № 4-п вписываются номера товарно-транспортных документов. Не нужно также забывать, что в путевых листах ведется учет работы водителя. А значит, они могут быть предметом проверки трудовой инспекции.

Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру