ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2022 год
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Правила торговли и оказания услуг 2022
1.1. Сторона 1 предоставляет Пользователю на возмездной основе право установить автоматический торговый автомат в нежилом помещении общей площадью 1 кв.м на этаже здания по адресу: (далее – Помещение). Согласованное Сторонами место размещения аттракциона может быть изменено по согласованию Сторон.
4.2. Организатор торговли не несет ответственности в случае невозможности исполнения своих обязательств по настоящему Договору, возникшей в связи со сбоями в работе технических средств, обеспечивающих работу торговой системы, за исключением случаев, когда такие события/действия произошли по вине Организатора торговли.
Правила розничной торговли и оказания услуг
Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2022 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.
В связи с этим, продавец (юр.лицо) выступает, как лицо, которое продает товар. А потребителем являются граждане, приобретающие продукция для личного пользования, т.е. использует товар не для перепродажи. Данное определение прописано в Постановление №81 п.2 и в ГК РФ.
Правила торговли непродовольственными товарами в 2022 году
Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов. При этом за любым покупателем сохраняется право требования предоставления продавцом сертификата о достоверности указанных данных.
Регламент правил комиссионной торговли непродовольственными товарами – Постановление правительства №569 от 06.06.1998 г. Эти нормы разработаны в соответствии с Законом о ЗПП и обеспечивают регулирование отношений между сторонами договора комиссии – комиссионером и комитентом.
Детально о правилах торговли в 2022 году
Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.
Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.
Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами
Основные изменения коснулись правил реализации для ИП некоторых групп непродовольственных и продовольственных товаров любыми способами: выносная/выездная торговля, в помещении, на торговых площадках, в магазинах, на предприятиях общепита и пр. Введены новые правила для ИП по оформлению ценников, согласно которым покупателю будет доступна полная информация по всей продукции.
Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией. При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры). Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.
Кому разрешат работать без онлайн-кассы после 1 июля 2022 года
С 1 февраля 2022 года контрольно-кассовая техника, которую применяют бизнесмены, должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных, а также покупателям. При этом ЭКЛЗ в ККТ заменили на фискальный накопитель, касса должна быть подключена к интернету, а с оператором фискальных данных должен быть заключен договор на обслуживание. Только после этого ККТ можно поставить на учет в ФНС и отправлять чеки в электронном виде. Если касса не имеет функции передачи данных, использовать ее нельзя в большинстве случаев. Перечень таких ситуаций значительно сокращается с 1 июля 2022 года. Правда, некоторым предпринимателям срок перехода на онлайн-кассы продлили еще на год, до 1 июля 2022 года.
- торгуют молоком и питьевой водой на розлив;
- продают питьевую воду на розлив через автоматы;
- торгуют бумажными газетами и журналами независимо от места продажи;
- осуществляют наличные расчеты на борту воздушных судов;
- оказывают услуги по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы);
- реализуют товары через механические торговые автоматы.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году
Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Правила предоставления услуг общественного питания
- Под услугами общественного питания принято считать деятельность определенных заведений и частных предпринимателей, направленную на удовлетворение потребности населения в отдыхе и питании (создание, реализация и совершенствование продуктов питания).
- Потребителем сферы общепита может стать любое физическое или юридическое лицо, пожелавшее заказать услуги данного направления для личного пользования.
- Процессом обслуживания называют определенную череду операций, направленных на продажу готовых блюд и организацию досуга.
- К числу предприятий общественного питания относятся:
- Кафе – характеризуются ограниченным и упрощенным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров, обеспечивают комфортные условия для оказания услуги;
- Столовые – производят кулинарные изделия, соответствующие специальному рациону или определенному дню недели, ориентированы на конкретный тип потребителя;
- Рестораны – характеризуется повышенным уровнем комфорта, наличием инновационного оборудования и предоставлением широкого перечня кулинарных изделий, различных блюд и закусок, винно-водочной продукции, а также других товаров. Оказание услуги (как на производстве, так и при обслуживании клиентов) должно проводиться высококвалифицированным персоналом;
- Бары – предоставляют богатый ассортимент напитков, закусок и кондитерской продукции, обеспечивают обслуживание потребителя как у барной стойки, так и за столиком в зале.
- Спектр оказываемых услуг;
- Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
- Стоимость каждого товара;
- Условия и варианты оплаты;
- Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
- Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
- Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
- Качество предоставляемых товаров;
- Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).
Правила торговли в 2022 году
Реализация алкоголя, сигарет и прочих изделий с поврежденной маркировкой наказывается штрафом. Кроме того, налоговики могут начать подозревать магазин в налоговом нарушении — продаже товара не через кассу. Они засомневаются, что товар был по правилам завезен на склад магазина и пробит через кассовый аппарат.
Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2022 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2022 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Правила продажи товаров и осуществления общепита: изменения 2022 года
Закреплено право продавцов самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общепита, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования (исключение — режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00). Отметим, что подобное право было предоставлено субъектам хозяйствования Декретом N 7 <*> . В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания <*> .
Вход покупателей во все объекты общественного питания можно будет прекратить за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца <*> . В настоящее время существует разделение — вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания — за 15 минут до их закрытия <*> . Работа кассовых суммирующих аппаратов, программных касс продавца должна будет прекращаться по окончании расчетов с последним покупателем <*> .
Уголок потребителя 2022
Необходимо помнить, что лишней информация о Вашей деятельности, лицензиях, сертификатах для посетителей Вашего заведения не будет, а нахождение в общедоступном месте книги жалоб и предложений только подтвердит Вашу уверенность в том, что Вы предлагаете гражданам нужный и безопасный продукт, товар или услугу.
По роду своей деятельности я, как практикующий адвокат, юридически обслуживал различные виды бизнеса, и встречал, например, в торговых ларьках — уголки покупателей, парикмахерской – уголок потребителя, швейном цеху – информационный стенд. То есть, именно Ваше предпочтение в названии будет играть превалирующее значение. Главное – необходимая и предусмотренная законом информация для посетителей Вашего заведения в доступном месте должна всегда быть на Вашем объекте предпринимательской деятельности.