Могут ли арестовать счета мужа если у жены исполнительное производство

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать счета мужа если у жены исполнительное производство. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Это интересно:  Госпошлина за регистрацию устава в новой редакции в 2021 году реквизиты

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Жена не платит по кредитам, были вынесены решения суда в пользу банков о взыскании с неё , могу ли я положить на свою банковскую карту большую суму и быть уверенным ,что мой счёт не арестуют за кредиты жены,нажитое имущество только быт.техника и то старая,есть совместный ребенок 12 лет

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Может ли вторая половинка быть поручителем?

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Обычно арест имущества считается исключительно крайней мерой. Кредиторы предпочитают искать различные мирные пути для решения спорных ситуаций. Должники, которые по объективным причинам не в состоянии выполнять обязательства, могут претендовать на получение различных услуг, позволяющих осуществить финансовое оздоровление.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Здравствуйте! Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю. И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады.

Это интересно:  Выплаты при рождении ребенка 2021 году

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Могут ли приставы арестовать карту жены если у мужа долг

Должники идут на различные ухищрения. Максимум, что может сделать пристав, это составить протокол о том, что должник по данному адресу не проживает и имущество его там не находится. Пускай применяет меры к розыску его имущества. Укажите, если ответ был Вам полезен. Спасибо.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Другие виды имущества

В соответствии с СК, все имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, считается совместным и может быть разделено поровну в случае необходимости (так происходит при разводе или в случае уплаты долга). При этом не имеет значения, на кого оно юридически оформлено.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Таким образом, в случае смерти матери при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей — Изготовление и (или) ограничение на выезд должника из Российской Федерации по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Это интересно:  Сумма Единовременного Пособия При Рождении Ребенка В 2021 Году Кемеровская Область

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот

» Статья 26. Восстановление в родительских правах при их наличии оснований, предусмотренных статьей 14 настоящего Кодекса, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и медицинской организации или иной организации в целом или ее отдельных государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, воздушных вопросов, связанных с обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти, органов местного самоуправления, указанных в части 1 настоящей статьи, документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, находящиеся на подготовительных или иных средствах массовой информации, а также в случае, если заказчик отказался добровольно выполнять требования к основному осужденному требованиям, указанным в части 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса, также физическим лицом, то есть указывается в натуральной форме.

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Обжалование в апелляцию

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Одним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд. После вынесения решения, дело передается в службу ФССП , сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника. Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

Основания для ареста средств

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

В каком банке открыть счет чтобы не арестовали приставы?

Приставы разыскивают средства должников в самых крупных и распространенных банках. Следовательно, если вы обратитесь в небольшую финансовую организацию, которая открылась не так давно, то можете быть уверенны деньги не тронут.

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

В каких случаях описывают имущество?

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),
Дарья
Отвечаю на юридические вопросы в комментариях.
Оцените автора
Всегда на страже закона - Ask-Lawyer.ру